El nitrógeno sintético destruye el carbono del suelo y afecta la salud del suelo de forma mas que considerable.
"Por todo su bagaje ecológico, el
nitrógeno sintético es bueno para el medio ambiente: ayuda a
construir carbono en el suelo. Al menos, eso es lo que los
científicos han asumido durante décadas."
Si eso fuera cierto, sería contar con
un importante beneficio ambiental al usar N sintético. En un momento
de caos climático y crecientes emisiones de gases de efecto
invernadero, lo que ayuda a vastas extensiones de tierras de cultivo
sería una esponja de carbono como fuerza estabilizadora. Por otra
parte, los suelos ricos en carbono almacenan nutrientes y tienen el
potencial de mantener fértil el suelo con el tiempo, una gran ayuda
para las generaciones futuras.
El caso del N sintético como
estabilizador climático es el siguiente. Rociar los campos de
cultivo con nitrógeno sintético hace que las plantas crecen más
grandes y más rápido. Algunas plantas se cosechan como cultivo,
pero el resto, el residuo, en última instancia se convierte en
suelo. De esta manera, una parte del carbono engullido por aquellas
plantas N-mejoradas permanece en el suelo y de la atmósfera.
Bueno, la lógica ha sido objeto de
desafío feroz de un equipo de la Universidad de Illinois, donde los
investigadores dirigidos por los profesores Richard Mulvaney, Saeed
Khan, y Tim Ellsworth. El trío sostiene que el efecto neto del uso
del nitrógeno sintético es reducir el contenido de materia orgánica
del suelo. ¿Por qué? Porque los fertilizantes de nitrógeno
estimulan los microbios del suelo, que se dan un festín con la
materia orgánica.
Y su análisis se vuelve más
alarmante; el uso de nitrógeno sintético, argumentan, crea una
especie de efecto paradoja. A medida que la materia orgánica se
disipa, disminuye la capacidad del suelo para almacenar la de
nitrógeno orgánico. Gran cantidad de nitrógeno se filtra, se
ensucia el agua subterránea en forma de nitratos, y entra en la
atmósfera en forma de óxido nitroso (N2O), un gas de efecto
invernadero con unas 300 veces mas potencia de atrapar el calor que
el dióxido de carbono. A su vez, con su capacidad para almacenar
nitrógeno orgánico en peligro, sólo una cosa puede ayudar a
mantener las tierras agrícolas bien fertilizadas para seguir con
los rendimientos del monstruo: más adiciones de N. sintético.
La pérdida de materia orgánica tiene
otros efectos dañinos, dicen los investigadores. El suelo dañado,
se vuelve propenso a la compactación, lo cual hace que sea
vulnerable a la escorrentía y la erosión y limita el crecimiento y
la estabilización de las raíces de las plantas. Peor aún, el suelo
tiene un periodo complicado de retención de agua, por lo que es cada
vez más dependiente de la irrigación. A medida que el agua se hace
más escasa, por la consecuencia del uso generalizado de N sintético
la situación se pone más difícil.
En resumen, "el suelo está
enfermo," Mulvaney me dijo en una entrevista.
Si el equipo de Illinois esta en lo
correcto, el efecto del nitrógeno sintético en oscilaciones de
secuestro de carbono deja de ser una importante ventaja ecológica,
para ser responsabilidad grave en el manejo de la tierra por parte
del agricultor. No sólo fertilizar con nitrógeno sintético
contribuye al cambio climático de una manera que no se tuvo en
cuenta con anterioridad al psotular la “Revolucion Verde”, sino
que también estaría socavando la productividad de cara al futuro de
la tierra.
Getting their hands dirty: Saeed Khan, Richard Mulvaney,
and Tim Ellsworth (l.-r.), in front of the Morrow Plots, University of Illinois
Una vieja idea germina:
En su investigación
durante décadas, los investigadores de Illinois saben que no están
abriendo nuevos caminos aquí. "El hecho es que el mensaje que
estamos entregando en nuestros trabajos, realmente es un
redescubrimiento de un mensaje que apareció en los años 20 y 30,"
dice Mulvaney. En su último artículo, "Los fertilizantes
nitrogenados sintéticos agotan nitrógeno en el suelo: Un dilema
mundial para la producción de cereales Sostenible", que
apareció el año pasado en el Journal of Environmental Quality, los
investigadores apuntan a dos trabajos académicos antes de la guerra
que, según Mulvaney, " los fertilizantes nitrogenados
sintéticos se promocionaron por la pérdida de carbono del suelo y
del nitrógeno orgánico ".
Esa idea también aparece
prominentemente en el suelo y Salud (1947), en un texto fundador de
la agricultura orgánica moderna. En ese libro, el agrónomo
británico Sir Albert Howard declaró el caso con claridad:
El uso de abonos químicos, en
particular [nitrógeno sintético] ... hace un daño incalculable. La
presencia de nitrógeno combinado adicional en una forma fácilmente
asimilable estimula el crecimiento de hongos y otros organismos que,
en la búsqueda de la materia orgánica necesaria para conseguir
energía y para la construcción de tejidos microbianos, utilizan
primero la reserva de humus del suelo.
En otras palabras, el nitrógeno
sintético degrada suelo.
Esta conclusión ha sido corriente en
los círculos de la agricultura ecológica desde la época de Sir
Albert. En un ensayo, el agricultor orgánico de California Jason
McKenney lo expresa así:
Con la aplicación de fertilizantes,
comienza la destrucción de la biodiversidad del suelo al disminuir
el papel de las bacterias fijadoras de nitrógeno y se amplifica el
papel de todo lo que se alimenta de nitrógeno. Estos alimentadores
luego aceleran la descomposición de la materia orgánica y
sustancias húmicas. Como la materia orgánica disminuye, la
estructura física del suelo cambia. Con menos espacio poroso y menos
capacidad ser esponjosos, los suelos son menos eficientes para el
almacenamiento de agua y aire. Se necesitan más riego, con menos
oxígeno disponible el crecimiento de la microbiología del suelo
disminuye, y el intrincado ecosistema de los intercambios biológicos
se rompe.
A pesar de que esas ideas florecieron
en los círculos de agricultura orgánica, se secó como polvo entre
los científicos del suelo en las grandes universidades de
investigación. Mulvaney me dijo que en su formación académica -
que tiene un doctorado en la fertilidad del suelo y química de la
Universidad de Illinois, donde ahora es profesor en el Departamento
de Recursos Naturales y Ciencias Ambientales -, nunca fue expuesta
la idea de que el nitrógeno sintético degrada suelo. "Fue
completamente pasado por alto", dice. "Nunca había oído
hablar de él, hasta que buscas en la literatura."
Lo que diferencia a los científicos de
Illinois, aparte de otros críticos de nitrógeno sintético, es su
procedencia. La denuncia de Sir Albert se encuentra en un tomo
polvoriento que es bastante oculto incluso dentro del mundo orgánico
en la agricultura ; Jason McKenney es un agricultor orgánico que
opera cerca de Berkeley , considerado la tierra por científicos del
suelo convencionales. Ambos pueden ser y, de hecho, han sido -
ignorados por los políticos y los grandes agricultores.
Photo:brianholsclaw
Para llegar a sus conclusiones, los
investigadores estudiaron los datos de las parcelas de Morrow en la
Universidad de Illinois campus de Urbana-Champaign, que comprenden
"el sitio experimental más antiguo del mundo bajo cultivo
continuo de maíz". Las parcelas de Morrow se sembraron primera
vez en 1876.
Mulvaney y sus colaboradores analizaron
los datos anuales, análisis de suelo en parcelas de prueba que
fueron plantadas con rotaciones de tres cultivos: maíz continua,
maíz-soja, el maíz y la avena-heno. Algunas de las parcelas
recibieron cantidades moderadas de la aplicación de fertilizantes;
algunos recibieron altas cantidades; y algunos no recibieron ningún
fertilizante en absoluto. Los cultivos en cuestión, sobre todo de
maíz, generan enormes cantidades de residuos.
La imagen de un campo de medio oeste en
pleno verano, lleno de imponentes plantas de maíz, donde sólo se
cosechan las mazorcas y el resto de la planta se deja en el campo. Si
el uso del nitrógeno sintético realmente promoviera la retención
de carbono, se esperaría que estos campos mostraran claras
ganancias en carbono orgánico del suelo a través del tiempo, pero
en su lugar, los investigadores encontraron, en los tres sistemas que
se mostraron una "disminución neta de produccion de [carbono]
en el suelo a pesar de la incorporación cada vez más masiva de
residuos de [carbono]." (Ellos publicaron sus resultados, "El
mito de la fertilización nitrogenada para el secuestro de carbono en
el suelo", en el journal of Environmental Quality en 2007.) en
otras palabras, el nitrógeno sintético se comió la materia
orgánica más rápido que los residuos de plantas podrían crearlo.
Un conjunto de gráficos acusan
especialmente la traza carbono orgánico del suelo (SOC) en la capa
superficial del suelo en las parcelas Morrow de 1904 a 2005. SOC,
donde se eleva de manera constante durante las primeras décadas,
cuando los campos fueron fertilizados con estiércol de ganado.
Después de 1967, cuando el nitrógeno sintético se convirtió en el
abono por excelencia, las trazas de SOC caen de manera constante.
En su otro papel importante,
"fertilizantes nitrogenados sintéticos agotan nitrógeno en el
suelo: Un dilema mundial para la producción de cereales de forma
Sostenible" (2009), los autores examinaron la retención de
nitrógeno en el suelo. Dado que las parcelas de ensayo recibieron
latigazos anuales de nitrógeno sintético, la ciencia convencional
de agricultura, predeciría una acumulación de nitrógeno. Claro,
algo de nitrógeno se elimina con la cosecha de los cultivos, y algo
se perdería por la escorrentía. Pero la salud del suelo, fértil
debe ser capaz de almacenar nitrógeno.
De hecho, los investigadores
encontraron justo lo contrario. "En vez de acumular,"
escribieron, "el nitrógeno del suelo se redujo
significativamente en cada subtrama muestreada." La única
explicación, concluyen, es que la pérdida de materia orgánica
agotada la capacidad del suelo para almacenar nitrógeno. La práctica
de la fertilización año tras año había empujado a las parcelas
Morrow hacia la cinta de correr química: donde el suelo no puede
almacenar de manera eficiente nitrógeno, los suelos se volvieron
dependientes de la próxima dosis.
Los investigadores encontraron datos
similares de otras parcelas de prueba. "Tal evidencia es común
en la literatura científica, pero rara vez ha sido reconocida, tal
vez porque las prácticas de fertilización con N sintético se basan
en gran medida en la ganancia económica a corto plazo en lugar de la
sostenibilidad a largo plazo", escriben, citando algunas otras
dos docenas de estudios que reflejaban la los patrones de las
parcelas Morrow.
La prueba más reciente para la tesis
del nitrógeno del equipo Mulvaney, proviene de un equipo de
investigadores de la Universidad Estatal de Iowa y el USDA. En un
documento de 2009 (PDF), este grupo analizó los datos de dos sitios
experimentales a largo plazo en Iowa. Y ellos también encontraron
que el carbono del suelo había disminuido después de décadas de
aplicaciones de nitrógeno sintético. Ellos escriben: "Los
aumentos en las tasas de descomposición con la fertilización de N
parecen compensan las ganancias en los aportes de carbono al suelo de
tal manera que el secuestro de C era prácticamente nula en el 78% de
los sistemas estudiados, a pesar hasta 48 años de adiciones de N".
Mulvaney y Khan se rieron cuando les
pregunté qué clase de solución de su trabajo estaba en el mundo de
la ciencia del suelo. "Usted puede apostar que la industria de
los fertilizantes es consciente de nuestro trabajo, y no está
demasiado contenta," dijo Mulvaney. "Es todo sobre ventas,
y nuestras conclusiones no son buenas para las susventas ."
En cuanto a la comunidad científica
del suelo , dijo Mulvaney con una sonrisa, "la respuesta sigue
siendo la construcción." Ha habido una reacción negativa
boca-a-boca, agregó, pero hasta el momento, sólo dos soluciones se
han publicado: un hecho notable , dado que el primer artículo salió
en 2007.
Un campo arado / treehouse1977 (Flickr-CC BY SA 2.0)
En otras palabras, la agricultura
moderna - es decir, el tipo practicado en casi todas las tierras
agrícolas en los Estados Unidos - destruye el carbono del suelo.
En la era moderna de la agricultura
intensiva, los suelos en general se administran como una mercancía
para maximizar el beneficio económico a corto plazo. Por desgracia,
este concepto pasa totalmente por alto las consecuencias de una
amplia gama de procesos bióticos del suelo y abióticos que afectan
al aire y agua de calidad y lo más importante, al propio suelo.
El tema exige más estudio y un intenso
debate. Pero si Mulvaney y su equipo son correctos, el futuro de la
salud general de campo depende de un cambio dramático dejar de
depender de fertilizantes nitrogenados sintéticos.
Resumiendo:
1.- Empobrece los suelos
2.- Contamina las napas freáticas
3.- Rompe los ciclos de los nutrientes
4.- Genera alta dependencia de los insumos externos
6.- Produce alimentos pobres en nutrientes, baratos, si, pero que no nutren.
7.- Esa desnutricion genera problemas serios en la salud humana y animal.
8.- Los fabricantes de los agrotoxicos y sintéticos trabajan bidireccional mente el el agro y la industria farmacéutica...
2.- Contamina las napas freáticas
3.- Rompe los ciclos de los nutrientes
4.- Genera alta dependencia de los insumos externos
6.- Produce alimentos pobres en nutrientes, baratos, si, pero que no nutren.
7.- Esa desnutricion genera problemas serios en la salud humana y animal.
8.- Los fabricantes de los agrotoxicos y sintéticos trabajan bidireccional mente el el agro y la industria farmacéutica...
Tom Philpott on Feb 24, 2010
http://grist.org/article/2010-02-23-new-research-synthetic-nitrogen-destroys-soil-carbon-undermines/
Traducción Osmunda Regális.(disculpen las molestias pero me parecía importante poner este artículo a disposición del publico en castellano)
Gracias por traducirlo!!!
ResponderEliminarDe echo el nitrógeno no captura carbono si no el carbono captura nitrógeno a mayor aplicación de nitrógeno mayor degradación de Carbono
ResponderEliminarLa realidad de las cosas
ResponderEliminarAlguién me puede explicar qué elementos químicos de la composición del suelo absorben las plantas?. Me dicen que en la Escuela Agrotécnica enseñan que al carbono, las plantas lo extraen del aire asimilándolo por medio de las hojas, donde la luz y la temperatura lo combinan con los demás elementos extraídos del suelo, sintetizándolo en maderamen.
ResponderEliminar*¿Qué son los nutrientes de las plantas?*
EliminarDenominamos nutrientes a aquellos elementos químicos que las plantas
necesitan para poder crecer, mantenerse y producir frutos y semillas.
*Tipos de nutrientes *
Existen 16 nutrientes que resultan imprescindibles para la vida de las
plantas. Se denominan nutrientes esenciales. Estos se clasifican en dos
tipos:
- *Nutrientes no minerales*: Dentro de este grupo tenemos el oxígeno (0)
, el hidrógeno ( H) y el carbono ( C). Estos elementos se encuentran en
el aire y en el agua. Las plantas consiguen estos nutrientes a través
del proceso de la fotosíntesis
. Básicamente, en este
proceso las plantas toman el dióxido de carbono ( CO2) y el agua y,
mediante la energía del sol, los transforman en hidratos de carbono
( Azúcares y
almidones). De esta manera, utilizan estas substancias como alimento
para construir su propio organismo.
En un entorno natural, las plantas consiguen estos nutrientes por si
mismas. Desde este punto de vista del jardinero, agricultor, hortelano o
aficionado al cuidado de las plantas, no debe existir preocupación por
las deficiencias de este tipo de nutrientes ya que la planta puede
tomarlos del aire o del suelo. Solamente deberemos preocuparnos de que
las plantas dispongan de luz necesaria para poder realizar la
fotosíntesis. La carencia de agua no afecta tan directamente a la
fotosíntesis aunque si que puede afectar al crecimiento y salud de las
plantas por lo que también debe tenerse en cuenta.
La luz es necesaria para realizar la fotosíntesis. Sin la luz adecuada
la fotosíntesis se ralentiza o incluso se detiene. Así, por ejemplo, la
falta de luz, especialmente en plantas rastreras o de tamaño reducido,
cubiertas por malas hierbas
, puede ocasionar un
crecimiento anómalo que se manifiesta generalmente con la aparición de
plantas que tienen tallos demasiado alargados, blanquecinos y flojos y
con una producción inexistente o raquítica.
- *Nutrientes minerales*: Son elementos químicos que se encuentran en el
suelo y que, debidamente disueltos en el agua, las plantas absorben a
través de sus raíces .
Los nutrientes minerales se clasifican en dos tipos:
*
*Macronutrientes*: Se denominan así porque las plantas deben
absorberlos en grandes cantidades para su perfecto funcionamiento.
Estos a su vez se dividen en dos grupos:
o
*Nutrientes primarios*: Son los que las plantas utilizan más
abundantemente y los que primero suelen faltar en el suelo. Son
los que las plantas contienen en una proporción más elevada
dentro de su composición ya que , todos juntos, constituyen las
3/4 partes de todos los nutrientes minerales de una planta. Por
lo tanto, de igual manera, las carencias de estos nutrientes son
las primeras que se suelen manifestar en las plantas. Los
nutrientes primeros son el nitrógeno (N), el fósforo ( P) y el
potasio (K).
o
*Nutrientes secundarios*: No suelen faltar tan habitualmente en
el suelo. Los nutrientes secundarios son el calcio ( Ca), el
magnesio ( Mg) y el azufre ( S)
*
*Micronutrientes*: Se denominan así porque las plantas deben
absorberlos en pequeñas cantidades para que funcionen bien. Se
denominan también elementos traza dado que aparecen en trazas o
pequeñas cantidades cuando se realiza un análisis químico. Los
micronutrientes son el hierro ( Fe), el cobre ( Cu), el zinc ( Zn),
el cloro ( Cl), el manganeso ( Mn) , el molibdeno (Mo) y el boro ( B)
http://www.botanical-online.com/nutrientesplantas.htm#
Muy interesante, gracias por compartir.
EliminarGracias por traducir.
ResponderEliminarsi el suelo tiene la mayoría de los elementos de la tabla periódica, se produce la transmutación de los elementos ...pues la madre dios tierra sabe que dar de comer a sus hijos ( plantas) ...ejemplo el K transmuta a Ca ...donde están éstas trazas de elementos ? ....en el agua de mar....Saludos y bendiciones.
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